Receitas Amigas do Coração
Para pessoas que não gostam de beber água pura, uma dica para ingerir a quantidade recomendada são as águas aromatizadas. Veja algumas receitas:
Água aromatizada de Limão e Hortelã
Ingredientes:
Rodelas de 1 limão
2 Ramos de hortelã
Cubos de gelo
1 litro de água
Modo de preparo:
Em uma jarra de servir arrume as rodelas de limão, os 2 ramos de hortelã, coloque os cubos de gelo e acrescente a água bem gelada. Deixe na geladeira por 2 horas e sirva a seguir.
Água Aromatizada de Laranja e Pêssego
Ingredientes:
Casca de 1 laranja
1/2 xícara de folhas de capim-santo
4 pêssegos pequenos, cortados em pedaços grandes
1 litro de água bem gelada
Cubos de gelo
Modo de Preparo:
Em uma jarra de servir arrume a casca da laranja, as folhas de capim-santo e os pêssegos, coloque os cubos de gelo e acrescente a água bem gelada. Deixe na geladeira por 2 horas e sirva a seguir.
Ingredientes
- 1 pimentão amarelo grande
- 6 folhas grandes de alface-crespa
- 6 folhas grandes de alface-roxa
- 6 folhas grandes de alface americana
- 1 tomate maduro firme cortado ao meio e fatiado
- 2 laranjas em gomos, sem sementes
Molho
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de café de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
Cobertura
- 4 colheres de sopa de castanhas-do-brasil
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça
Modo de preparo
- Lave o pimentão, retire as sementes e corte em tiras.
- Acomode as folhas de alface, os tomates fatiados e as laranjas em gomos.
- Misture os ingredientes do molho (azeite, suco de limão, sal e pimenta) e regue a salada.
- Salpique as castanhas-do-brasil e as sementes de linhaça sobre a salada.
Ingredientes
- 6 filés de peixe da sua preferência
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Molho
- 1 cebola média
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de suco de laranja
- 2 colheres de café de raspas de limão
- Pimenta-do-reino a gosto
- 240 mL de iogurte desnatado
Modo de Preparo
- Tempere o peixe com sal e o limão e grelhe no azeite.
- Refogue a cebola no azeite e junte o suco de laranja, as raspas de limão e a pimenta-do-reino.
- Deixe ferver e apurar.
- Desligue o fogo e acrescente o iogurte desnatado.
Ingredientes
- Óleo de canola
- 1 cebola pequena ralada
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 kg de tomates frescos picados, sem pele e sem sementes
- 500 gramas de massa integral em formato pequeno (como pene ou parafuso)
- 2 xícaras de chá de rúcula cortada
Modo de Preparo
- Aqueça o óleo em uma frigideira grande, junte a cebola e refogue bem.
- Junte o alho e frite até dourar.
- Acrescente os tomates picados e deixe cozinhar durante 30 minutos.
- Cozinhe a massa em água fervente com um fio de óleo de canola durante 6 minutos.
- Junte a rúcula e deixe cozinhar por mais cerca de 4 minutos.
- Sirva bem quente diretamente nos pratos, com o molho de tomate.
Ingredientes
- 1 ½ xícara de chá de alface romana cortada em tiras finas
- ¾ de xícara de chá de tomate maduro e firme fatiado
- ½ xícara de chá de pimentão verde cortado em tiras finas
- ½ xícara de chá de cenoura ralada
- ½ xícara de chá de cebola roxa cortada em fatias
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 latas de atum em água, escorrido
- 3 colheres de sopa de iogurte natural desnatado
- 3 pães sírios integrais grandes, cortados pela metade
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, coloque a alface, o tomate, o pimentão, a cenoura, a cebola e a salsinha.
- Misture tudo delicadamente.
- Em uma tigela pequena, coloque o atum e o iogurte e misture sem quebrar muito os pedaços de atum.
- Acrescente na mistura de legumes e verduras e mexa com cuidado.
- Abra cada metade do pão sírio, formando bolsas, e distribua o recheio.
- Sirva em seguida.
Ingredientes
- 6 maçãs vermelhas firmes e grandes
- Suco de 1 limão
- 5 colheres de sopa de aveia em flocos
- 4 colheres de sopa de uva-passa
- 3 colheres de sopa de amêndoa ou castanha de caju picadas
- 1 ½ xícara de chá de água
- 3/4 xícara de chá de mel
- 3 cascas de canela
- 1 colher de café de noz moscada em pó
- 1 copo de 200 mL de iogurte natural desnatado
Modo de Preparo
- Corte as maçãs no topo e, com a ajuda de uma colher retire as sementes e cave a parte central.
- Espalhe o suco de limão dentro de todas as maçãs para que não escureçam.
- Em uma vasilha, misture a aveia, a uva-passa e a amêndoa ou a castanha de caju.
- Recheie as maçãs com essa mistura.
Em uma panela, coloque a água, o mel, a canela e a noz moscada. - Deixe ferver por 5 minutos, e então, retire as cascas de canela.
- Fora do fogão acrescente o iogurte, mexendo bem.
- Jogue a mistura sobre as maçãs e leve para assar por meia hora, em forno médio.
- Sirva as maçãs ainda mornas. Se quiser, reserve um pouco de amêndoa ou castanha de caju para enfeitar.
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Muitas famílias com Hipercolesterolemia Familiar, têm crianças que já receberam esse diagnóstico na infância.
Na sequência você encontra receitas adequadas para crianças que precisam controlar o colesterol, que são bem aceitas e pode ser feitas para a hora do lanche em casa e inclusive para montar a lancheira.
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 copo de óleo (copo americano)
- 2 xícaras (chá) de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 3 tomates inteiros picadinhos
- 1 cebola grande picadinha
- 1 prato de repolho picado bem fininho (prato fundo)
- 1 xícara (chá) de cheiro verde picadinho
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de Preparo
Misture bem todos os ingredientes, coloque a massa em uma forma untada, em forno médio.
Dica: pode acrescentar atum, sardinha ou algum legume.
Ingredientes
- 1 fatia de pão integral cortada ao meio ou 2 bisnaguinhas integrais
- Queijo fresco
- Alface
- Tomate
- Cenoura ralada
Modo de Preparo
Recheie o pão com os demais ingredientes. Para umedecer o pão você pode usar a maionese nutritiva.
Dica: o queijo pode ser substituído por atum em água, legumes cozidos como abobrinha ou berinjela. Evite utilizar embutidos como presunto, mortadela, salame, peito de peru, pois são alimentos muito salgados, gordurosos e com grande quantidade de conservantes.
Ingredientes
- 300 gramas de inhame
- 1 limão
- Cheiro verde
- Tomilho
- Ou o tempero da sua preferência
- Azeite extra virgem
Modo de Preparo
Cozinhe o inhame cortado em pedaços e bata no mixer ou no liquidificador com um pouco da água do cozimento até ficar um creme.
Acrescente no liquidificador o suco de 1 limão, cheiro verde, tomilho e sal e outros temperos de sua preferência, por exemplo pimenta do reino, e aproximadamente meia xícara de azeite de oliva. Bata até ficar homogêneo.
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- ½ xícara de farinha de trigo branca
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- Água
- Gergelim
Modo de Preparo
Em uma tigela misture as duas farinhas, o sal, o azeite e o fermento. Aos poucos vai acrescentando água na massa (aproximadamente 1 xícara de água). Amasse bem a massa até ela ficar macia e sem grudar nas mãos. Sove a massa por 10 minutos e deixe descansar por aproximadamente 40 minutos.
Abra com auxílio de um rolo a massa com aproximadamente 1 cm. Corte com cortadores ou com a boca de um copo. Coloque em forma untada com azeite e polvilhe gergelim. Asse em forno a 180ºC por aproximadamente 20 minutos.
Guarde em um pote com tampa.
Ingredientes
- 50g fermento biológico
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 ovos inteiros
- ½ xícara (chá) de óleo de canola
- 1 xícara (chá) de água
- 6 dentes de alho amassados
- ½ kg farinha de trigo branca
- ½ kg de farinha de trigo integral
- ½ maço de folhas de espinafre cozidas em água e sal
- 1 beterraba média cozida em água e sal
- 1 cenoura grande cozida em água e sal
- Creme vegetal light para untar a forma
- 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de semente de papoula ou gergelim
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture o fermento com o açúcar. Acrescente o sal, os ovos, o óleo, e água e o alho. Misture bem. Acrescente a farinha aos poucos até obter uma massa. Leve a massa para uma mesa enfarinhada e sove muito bem, até obter uma massa lisa e macia. Volte a massa ao recipiente, cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume. Enquanto isso, prepare os legumes.
Bata no liquidificador separadamente os legumes cozidos e escorridos. Escorra-os novamente em uma peneira, desprezando o liquido.
Divida a massa crescida em 3 partes. A cada parte junte 3 colheres de um dos legumes cozidos. Amasse novamente em uma mesa enfarinhada de modo a obter 3 massas de cores diferentes. Divida a massa de cada cor em 2 partes.
Unte 2 formas, tipo bolo inglês (25 x 11 cm) com creme vegetal light. Coloque uma parte da massa de beterraba, aperte bem, coloque uma parte da massa de cenoura e outra de espinafre, aperte bem. Pincele com azeite e salpique sementes de papoula ou gergelim.
Deixe crescer novamente até dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido (200ºC) por aproximadamente 40 minutos.
Dica: se quiser fazer um pão verde use apenas espinafre para colorir, se quiser um pão laranja use apenas cenoura, ou para um pão rosa use apenas a beterraba.
Ingredientes
- 1 xícara de Açúcar Mascavo
- 1 xícara de Farelo de Aveia
- 2 xícaras de Aveia em Flocos Finos
- 1 xícara de castanhas-do-Brasil
- 1 xícara de uvas-passas
- 1 colher de sopa de fermento em pó para bolo
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo de canola
- 4 bananas nanicas (não muito maduras)
Modo de Preparo
Coloque em uma vasilha os seis primeiros ingredientes, misture bem e reserve.
Bata no liquidificador os três últimos ingredientes por aproximadamente 4 minutos e, logo após, despeje sobre os ingredientes secos. Mexa delicadamente até formar uma massa fofa.
Despeje a massa sobre uma forma de buraco, untada com creme vegetal light e polvilhada com açúcar e canela mascavo. Asse em forno médio por aproximadamente 35 minutos.
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de amêndoas (120g)
- 1/2 xícara de farinha de arroz (60g)
- 1/2 xícara de fécula de batata (60g)
- 1/4 xícara de polvilho doce (100g)
- 2 ovos grandes
- 1 xícara de açúcar demerara (120g)
- 1/3 xícara de óleo de coco ou de girassol (100g)
- 1 xícara de leite de coco ou outro leite vegetal (120g)
- raspas de limão
- 1 colher de sopa de fermento (15g)
- Framboesa (100g)
- 1 colheres de sopa de semente de linhaça (20g)
Modo de Preparo
Misture as farinhas em uma tigela e reserve. Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e o óleo até virar uma mistura cremosa. Adicione a mistura dos secos, intercalando com o leite, e bata até a massa ficar bem homogênea. Por fim adicione as raspas de limão, o fermento e as framboesas apenas misturando, delicadamente, com uma espátula.
Despeje a massa em formas de cupcakes (2/3 da forminha) e adicione a linhaça, mexa um pouco com a colher. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 30-40 minutos.
Ingredientes
- 100 gramas de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher de essência de baunilha
- 1 colher de sopa cheia de alfarroba em pó ou de cacau em pó 100%
- ½ xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de fécula de batata
- ½ xícara de farinha de trigo integral
- 100 gramas de coco ralado fresco
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Raspas de 1 laranja
Modo de Preparo
Misture a manteiga em temperatura ambiente, o ovo, a baunilha, a alfarroba, o açúcar mascavo e misture bem. Acrescente a fécula de batata e a farinha de trigo integral, o coco, o fermento em pó e as raspas. Misture bem.
Em uma forma antiaderente molde os cookies lembrando de deixar espaço entre eles porque no forno eles irão tomar forma e se espalhar.
Asse em forno 180ºC por aproximadamente 15 minutos.
Se desejar polvilhe mais coco por cima ao retirar do forno.
Que tal fazer um mix das seguintes castanhas e levar pra complementar o lanche?
- Castanha do pará
- Uva passa
- Nozes
- Amêndoa
- Castanha de caju
- Damasco seco
Sucos “mixturados”
Suco não precisa ser de uma fruta somente por vez, podemos misturar os sabores de várias frutas, conseguindo sabores diferentes, deliciosos e refrescantes.
Algumas sugestões de combinações são:
– Maracujá com manga
– Laranja com maçã
– Melão com melancia
– Melancia com morango
– Acerola com laranja
– Abacaxi com maçã
– Uva com kiwi
Uma dica para o suco do seu filho chegar geladinho na hora do lanche é bater apenas as frutas, sem água, e congelar em forminhas de gelo. Na hora de montar a lancheira, você coloca as pedras de gelo no copo, e pede para a professora na hora do lanche acrescentar água e agitar o copo para a fruta congelada misturar com a água.
Ingredientes
- Inhame, mandioquinha ou batata doce
Modo de Preparo
Lave e fatie o inhame, a mandioquinha ou a batata doce passando no fatiador de vegetais, tempere com sal e azeite e espalhe numa forma. Leve ao forno a 180°C por 15 a 20 minutos.