Nutrição e Alimentação na Hipercolesterolemia

A alimentação é parte essencial do tratamento da pessoa com Hipercolesterolemia Familiar.

Nutrientes da dieta são capazes de melhorar ou piorar os níveis de colesterol sanguíneo. Por isso, a pessoa que tem diagnóstico de Hipercolesterolemia Familiar deve ter cuidado redobrado com a alimentação, com o objetivo de evitar complicações cardiovasculares.

A gordura animal e a gordura trans que é uma gordura vegetal modificada pela indústria são as principais responsáveis pelo aumento do colesterol no sangue.

  • Miúdos e vísceras (fígado, moela, coração, miolo, etc.).
  • Carnes gordas (picanha, fraldinha, acém, costela, contrafilé, pescoço, cupim) e frango com pele.
  • Frutos do mar (camarão, lula, polvo, etc.).
  • Frios (salame, mortadela, presunto, peito de peru, etc.), embutidos (salsicha, linguiça), nuggets, hambúrguer, banha animal e bacon.
  • Leite integral e queijos amarelos (prato, muçarela, provolone, parmesão, etc.).
  • Creme de leite e manteiga.

Sim, alguns alimentos de origem vegetal também tem capacidade de aumentar o colesterol e por isso devem ser evitados. São eles:

  • Margarina, óleo de palma, óleo de coco, polpa de coco e azeite de dendê.

É muito importante ler os rótulos dos alimentos industrializados, principalmente a lista de ingredientes, pois esses tipos de óleos que aumentam o colesterol muitas vezes são utilizados pela indústria.

Por exemplo o óleo de palma é utilizado como ingrediente em muitos biscoitos recheados e doces, bolos, sorvetes e chocolates.

A transformação de óleos vegetais líquidos em gorduras sólidas, para dar consistência a alimentos industrializado, forma a gordura trans que também pode aumentar o colesterol ruim.

Todos os alimentos fonte desse tipo de gordura devem ser evitados:

  • Sorvetes cremosos
  • Sobremesas cremosas
  • Bolos industrializados
  • Chocolates
  • Margarinas
  • Pães e biscoitos recheados
  • Pães gordurosos como croissants e folhados
  • Pães de queijo
  • Alimentos de consistência crocante (nuggets, tortas, etc.)
  • Molhos para salada
  • Pipoca de micro-ondas
  • Gordura hidrogenada
  • Coma cereais integrais (arroz, milho, trigo, aveia, pães e massas), pois são fontes de fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e reduzem a absorção de gorduras que fazem mal ao coração.
  • Coma diariamente leguminosas como feijão, ervilha, lentilha, soja e grão de bico, e leites, iogurtes e queijos com baixa quantidade de gordura, como ricota e frescal.
  • Coma diariamente legumes e verduras no almoço e no jantar, como alface, beterraba, brócolis, almeirão, cenoura, chicória, espinafre, rabanete, abóbora, rúcula, couve etc.
  • Prefira peixes, peitos de aves sem a pele, e carnes vermelhas magras (patinho, musculo, lagarto filé mignon, coxão mole ou coxão duro).
  • Coma diariamente frutas como sobremesas e nos lanches.
Nutrição e Alimentação na Hipercolesterolemia

Perguntas frequentes

Sim, o fato de ter o diagnóstico genético de uma mutação, não tira a necessidade de controlar a alimentação, apenas reforça a importância do tratamento médico durante toda a sua vida, para que esse profissional determine a dose do tratamento farmacológico correto e a altere sempre que necessário.

Quanto mais nutrientes capazes de alterar seu colesterol sanguíneo, você ingerir pela dieta, será mais difícil manter seu colesterol sob controle, independentemente de estar medicado.

Segundo a legislação brasileira determinada pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é considerado alimento light aquele que apresenta redução de, no mínimo 25% no valor energético ou no conteúdo do nutriente objeto da alegação em relação ao alimento de referência ou convencional, o que não significa que será sempre um alimento bom, pois se o alimento convencional (não ligth) é muito gorduroso, têm muito açúcar ou sal, sua versão denominada light pode ainda assim apresentar muita gordura, sal ou açúcar.

Não há nenhuma comprovação científica de que essas águas posam diminuir o colesterol, assim é muito mais efetivo que você mantenha uma dieta que contenha esses alimentos, por exemplo, pode usar limão para temperar as saladas, e pode comer berinjela nas refeições, preparada de diversas maneiras, assim como outros legumes.

Pode sim, o azeite pode ser utilizado para refogar alimentos que vão ao fogo. Não é indicado que faça fritura de imersão com ele (aquela fritura na qual os alimentos ficam cobertos pelo óleo na panela) assim como não é indicado que seja feita fritura com outros tipos de óleo, uma vez que o alimento frito em imersão absorve gordura, tornando-se mais calórico, dificultando a manutenção do peso ideal, e ainda a elevação da gordura a altíssimas temperaturas gera formação de substâncias irritantes ao trato gastrintestinal e com potencial cancerígeno.

Confira algumas receitas selecionadas pelas Amigas do Coração para ajudar com a sua alimentação:

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Rango IMC Categoría
Menor que 16 Delgadez severa
De 16 a 18,5: Delgadez moderada
De 18,5 a 25 Peso normal
De 25 a 30 Sobrepeso
De 30 a 35 Obesidad Grado I
De 35 a 40: Obesidad Grado II
Más de 40 Obesidad Grado III
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